“中财国际金融前沿”研讨班(CSIF)第2期成功举办

发布时间:2023-01-04

202312日,中财国际金融前沿研讨班(CSIF)第2期在线上成功举行。本次讲座邀请到中央财经大学金融学院谭小芬教授分享,文章主题为:美国货币政策溢出效应的跨国企业渠道。讲座由中央财经大学金融学院教授、国际金融研究中心主任金融学院张礼卿教授主持,线上共有四十余位老师和本硕博同学参加。

谭小芬老师首先描述了本文的研究框架,提出文章主要的研究问题是:美国货币政策如何沿着跨国的海外子公司网络向新兴市场国家企业传导。具体来说,文章通过比较本土企业与美国关联企业投资表现的差异,发现美国货币政策通过跨国企业的内部资本市场和内部供应链两个渠道影响新兴市场国家企业投资。进一步,本文分析了美国货币政策对企业其他业绩表现的影响,对本土企业的进一步溢出,国家与企业层面的异质性,以及美国货币政策影响的异质性。

在梳理美国货币政策向新兴市场国家企业的传导文献的基础上,谭小芬老师分析了两种可能存在的影响机制,并据此提出研究假设。文章发现,跨国企业在美国企业与新兴市场国家企业之间构建的所有权关联是美国货币政策向新兴市场国家企业传导的重要渠道。具体而言,与本土企业相比,与美国企业存在所有权关联的企业对美国货币政策的变动更敏感,并且当美联储紧缩时,美国关联企业实体投资的下降幅度显著高于本土企业。在渠道检验方面,跨国企业的内部资本市场与内部供应链是该传导渠道发挥作用的具体微观机制。此外,经由跨国企业传导的冲击还会影响美国关联企业的收入增长能力、规模扩张意愿与现金持有水平,并进一步沿着新兴市场国家的国内生产网络向本土企业传导。最后,跨国企业渠道的作用效果还在国家层面与企业层面存在异质性。

讲座过程中,张礼卿老师、张艳老师、欧阳远芬老师和胡翠老师等参会人员针对论文内容和后续研究方向均提出了建设性问题与建议,并与谭小芬老师展开了热烈讨论。

至此,本次研讨会圆满结束,老师和同学们均收获颇丰。

编辑:王瑶

撰稿人:张怡宁