万向区块链首席经济学家邹传伟先生做客国际金融研究中心

发布时间:2022-04-01

2022315日上午10:00-12:40,由中央财经大学国际金融研究中心、全球金融治理协同创新中心和金融学院国际金融系共同主办、面向校内师生的开放型系列学术活动“全球金融治理系列讲座(36)”以线上会议方式如期举办。本次讲座的主题是“数字人民币(eCNY)对人民币国际化的影响”,由数字货币研究领域的知名专家、万向区块链首席经济学家邹传伟先生主讲。讲座由国际金融研究中心主任张礼卿教授主持。

邹先生首先对数字货币进行了简要介绍,重点阐述了数字货币的概念与分类。他认为,数字货币分为央行数字货币和稳定币,数字人民币属于零售型央行数字货币。随后,他详细介绍了区块链内的数字符号-Token,从其与现金的区别与联系、引入原因和如何挂钩货币价值等方面深入阐释了数字货币的内涵和机制。

其次,邹先生详细介绍了数字人民币从2014-2022年的发展历程和试点情况,分析了其优点和运营框架,并将其与现金相比较。他认为,我们可以用eCNY/M0eCNY/非银行支付机构的备付金作为观察eCNY应用推广的宏观指标。

再次,邹先生还介绍了人民币支付系统。通过法定货币的二级银行账户体系、中央银行和商业银行合力进行货币供给、同行转账、跨行转账和跨境支付引出中国现代化支付系统(CNAPS),并重点介绍了CIPS(人民币跨境支付系统)。

最后,邹先生对数字人民币的跨境流通方式进行了分析。他指出,当前,批发型央行数字货币+跨境支付”已有全面测试;零售型央行数字货币+跨境支付”具有可行性;稳定币+跨境支付”已在大量发生,但尚未在真实支付场景中得到验证。在此基础上,邹先生建议央行数字货币的跨境流通要在尊重各国货币主权的前提下,致力于提高跨境支付效率,降低跨境支付成本,不应成为强势货币侵蚀弱势货币的工具;央行数字货币可以向境外机构和个人开放,但主要服务境外用户在境内旅居时的金融需求,而非替代境外用户对本国货币的使用。同时,央行数字货币的进一步发展要注意其对金融稳定、跨境资本流动和汇率政策的影响,做好对金融消费者和用户隐私的保护。

在讨论和互动环节,邹传伟先生就如何看待稳定币在跨境支付中的现状和前景、央行数字货币的国际合作等问题做了进一步阐述。整个讲座持续了两个半小时左右,同学们踊跃参与,取得了圆满成功。