谭小芬、朱菲菲:美国货币政策会影响其他经济体贷款者的风险承担吗?——基于全球辛迪加贷款市场的研究

发布时间:2023-04-30

北京航空航天大学经济管理学院教授、中心副主任谭小芬教授,中央财经大学金融学院朱菲菲老师与中国社会科学院研究生院博士生董文华首都经济贸易大学经济学院讲师李兴申共同合作的论文《美国货币政策会影响其他经济体贷款者的风险承担吗?——基于全球辛迪加贷款市场的研究》,在国内权威期刊《金融研究》2023年第3期发表。

当前,美国等发达经济体货币政策处于紧缩周期,全球流动性持续收缩,加之俄乌冲突等地缘风险事件,全球风险因素不断累积,外部经济环境更趋复杂严峻,这对我国经济金融的平稳运行提出了巨大挑战。鉴于美元在国际货币金融体系中的重要地位,美国的货币政策会对全球其他经济体产生明显的溢出效应。尤其是2008年全球金融危机爆发后,美国的量化宽松货币政策对全球经济金融的溢出效应受到学者们的广泛关注。

美国货币政策是影响其他经济体货币政策变化的重要全球性因素,美国货币政策变化可能会带来全球风险溢出效应。在宽松货币政策的刺激下,银行等金融机构会主动增加风险承担,而当货币政策转向紧缩后,又会造成金融机构风险承担水平下降。2008年金融危机前,美国长期宽松的货币政策导致美国国内和一些经济体资产价格过高,金融机构放松风险管理,主动提升风险承担水平,成为引发2008年全球金融危机爆发和蔓延的重要原因。现有关于美国货币政策溢出效应的研究主要集中在对其他经济体货币政策、贸易、资本市场等宏观方面的影响,从微观层面研究美国货币政策溢出效应的文献相对较少。另外,对于货币政策风险承担渠道的研究主要关注一国货币政策对国内贷款者风险承担的影响,而很少关注对其他经济体贷款者风险承担的跨境溢出效应。

本文采用1986~2019年全球辛迪加贷款数据,考察美国货币政策溢出效应对其他经济体贷款者风险承担的影响,以及这一影响的作用机制、异质性和宏观审慎政策应对效果。结果表明:第一,宽松(紧缩)的美国货币政策会通过溢出效应显著提高(降低)其他经济体贷款者的风险承担水平。第二,美国货币政策溢出效应通过离岸美元市场,借款者所在经济体的政策利率和汇策水平,借款者资产价格影响其他经济体贷款者风险承担水平。第三,异质性分析发现,宽松型和紧缩型美国货币政策会对其他经济体贷款者的风险承担水平带来非对称影响,在紧缩时期,美国货币政策的全球溢出效应更为剧烈。面对美国宽松货币政策冲击,借款者所在经济体收紧宏观审慎政策能够有效抑制除美国之外的其他经济体贷款者的风险承担水平,但是在美国紧缩货币政策冲击下,借款者所在经济体放松宏观审慎政策的效果不佳。因此,各经济体更需关注美国紧缩货币政策的全球溢出效应。

当前,各经济体尤其是新兴经济体正面临新一轮的美国货币政策“宽松—紧缩”周期变化冲击,尤其是近期美联储采取了激进的紧缩型货币政策,将大幅收紧全球美元流动性,造成其他经济体贷款者风险承担水平的急剧下降,从而严重影响各经济体金融市场的平稳运行。本文的研究结论表明,应对新一轮的美国货币政策溢出效应,各经济体需要提前研判未来的经济和政策走势,做好应对预案。

(谭小芬系北京航空航天大学经济管理学院教授、中央财经大学国际金融研究中心副主任朱菲菲系中央财经大学金融学院讲师,李兴申系中央财经大学金融学院博士毕业生,现为首都经济贸易大学经济学院讲师。本文得到国家社会科学基金重大项目(20&ZD101)、 国家自然科学基金青年项目( 72102247的资助