会议讲座

第三届亚太经济与金融论坛:后危机时期全球经济面临的新挑战

发布时间:2019-04-09

   2009年12月17日至18日,由中央财经大学金融学院主办,《China & World Economy》编辑部、清华-布鲁金斯公共政策研究中心、中央财经大学国际金融研究中心、日本庆应大学环球卓越研究中心协办的“第三届亚太经济与金融论坛”在我校隆重举行。本届论坛的主题是“后危机时期全球经济面临的新挑战”,包括 “后金融危机时期的全球经济:主要风险与政策问题”、“中国的宏观经济政策与金融发展”和“国际货币与金融体系改革”等三个方面的议题。

中央财经大学金融学院院长张礼卿教授首先发表了开幕致辞,阐述了本届论坛的宗旨和意义。校长王广谦教授发表热情洋溢的欢迎致辞,代表中央财经大学欢迎各位专家学者莅临我校,并向嘉宾介绍了中央财经大学近年来的发展概况。协办方《中国与世界经济》编辑部主任冯晓明也进行了简短致辞。  

  中国人民银行副行长朱民博士和美国加州大学戴维斯分校经济学教授Wing Thye Woo(胡永泰)做了精彩的主旨演讲。朱民副行长展望了危机后全球金融格局的十大变化,他指出,金融业尚未稳定,金融机构去有毒资产刚过半程,金融业全面加强监管,金融业规模缩小的趋势不可避免,金融市场的结构以及全球金融业的盈利水平和结构将发生变化,全球私人资本流动大幅减少,巨型金融机构开始“瘦身”,全球金融业地理区域结构发生变化,一个新的全球金融稳定增长的金融治理框架正在重构。胡永泰教授分析了美国和中国的刺激性经济政策的内容、效果和可能产生的影响,认为危机后中美的经济发展模式都会发生调整,中国应通过城镇化来扩大国内需求。

  澳大利亚国立大学亚太研究院安德•高登经济学系Premachandra Athukorala教授,韩国高丽大学经济学教授、原总统经济顾问、韩国开发研究院院长Yungchul Park先生,越南国立大学经济学院发展经济学系主任Vu Quoc Huy教授,国际货币基金组织驻华代表 Tarhan Feyzioğlu先生,日本庆应大学经济学Naoyuki Yoshino (吉野直行)教授,中央财经大学金融学院院长张礼卿教授,清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任肖耿教授,中国人民银行研究局副局长易诚研究员,北京大学中国经济研究中心(CCER)黄益平教授,中国人民大学校长助理、金融与证券研究所所长吴晓求教授,国家发展与改革委员会对外经济政策研究所副所长毕吉耀研究员,中国银行业协会专职副会长杨再平先生,北京师范大学金融研究中心主任钟伟教授和中央财经大学金融学院郭田勇教授分别就相关议题进行了广泛而又深入的交流和讨论。

  在演讲和讨论中,专家学者们对于金融危机后全球经济金融的走势、中国宏观经济政策与结构调整、国际货币与金融体系改革以及人民币国际化等诸多问题发表了精辟见解,深入剖析了今后中国经济金融领域中存在的风险和问题,对于未来的政策调整提出了许多具有建设性的意见和对策建议,并展望了中国在未来全球经济金融格局的地位变化。与会者大都认为,危机后整个经济增长的重心正在转向包括中国在内的新兴市场国家,美国、欧洲和日本的经济增长率下降,整个亚洲正成为全球经济增长的中心,这将会给未来的全球经济和金融格局带来深远的影响。

  论坛的主题演讲分别由王广谦校长和张礼卿教授主持,嘉宾讨论分别由李健教授、黄益平教授和杨燕青女士主持。来自美国、澳大利亚、日本、越南、香港、以及国内高校、科研机构、金融机构的学者、报社、媒体以及我校师生共 200余人参加了本次论坛。作为本次论坛的合作媒体,“网易财经”和中国学术会议在线对本次论坛进行了实时播发(链接附后),《第一财经日报》、《中国金融》、《光明日报》、《金融时报》等国内知名财经媒体同时进行了大量的及时报道。本次论坛共计收到100多篇论文,经过严格筛选,评选出了40多篇优秀论文。12月18日上午,中南财经政法大学新华金融保险学院院长宋清华教授、中国人民大学国际关系学院保建云教授等论文入选学者发表了精彩演讲。新疆财经大学金融学院院长张文中教授、中央财经大学金融学院张碧琼教授、韩复龄教授、张晓涛副院长主持了本次论坛的分论坛。本次论坛取得圆满成功!

联系地址:北京市海淀区学院南路39号  邮篇:100081  联系电话:010-62288607  邮件:cifs@cufe.edu.cn

CopyRight 中央财经大学金融学院版权所有