万向区块链首席经济学家邹传伟先生做客国际金融研究中心

发布时间:2023-03-22

2023321日下午16:00-18:35,由中央财经大学国际金融研究中心、全球金融治理协同创新中心和金融学院国际金融系共同主办,面向校内师生的系列学术活动“全球金融治理系列讲座(40)”在沙河校区主教107室如期举办。本次讲座的主题是“数字资产及其国际金融监管合作”,由万向区块链首席经济学家邹传伟先生主讲。讲座由国际金融研究中心主任张礼卿教授主持。

邹先生的演讲包括四个部分。在第一部分,邹先生主要介绍了数字资产的定义、特征及其分类。他指出,从概念上来看,数字资产可以划分为数字货币、Token化证券以及加密资产三种类型。从特征上来看,数字资产的共同技术基础是区块链,从而都具备了区块链开放性、匿名性、点对点交易以及天然属于跨境交易的特征。但由于不同资产的发行主体、价值基础和法律地位有所区别,不同资产也拥有各自不同的特征。

在第二部分,邹先生重点介绍了加强加密资产国际金融监管合作的必要性。他强调,加密资产活动本质上属于投机行为,其一方面难以进入实体经济的生产经营,另一方面其作为参与分布式自治组织(DAO)的权利以及DAO中的结算工具,又难以像贷款、债券和股票等那样对应着生产性资产,因此其市场具备明显的“零和博弈”特征。随后,他通过对加密资产风险对实体经济的影响、加密资产的洗钱行为、国内金融系统风险预防等问题的讨论,引出各类组织关于加密资产的监管方案和实施情况。但同时他也指出,目前的监管标准实施中仍面临实施进度缓慢、身份识别困难、国际协作难度大等诸多挑战。

在第三部分,邹先生主要介绍了目前对数字资产下属稳定币的监管活动。他从不同主体的稳定币监管行为出发,讲述了G20框架下的金融稳定理事会(FSB)、美国以及欧盟对稳定币的监管意见。

在第四部分,邹先生主要讲述了央行数字货币的国际金融合作方案。他指出,央行数字货币可以分为零售型和批发型,具体发行方式以何种类型为主各国仍存在不同意见。其次,在跨境支付合作的具体模式上,各种合作方案仍存在不足。比如多边央行数字货币桥具有将跨账本问题转化为单账本问题、拓展性好、兼容性强、规模经济等优势,但也会造成复杂的多边治理问题。

在讨论和互动环节,邹传伟先生就金融创新带来的金融监管挑战、跨境的监管套利和监管规避等问题做了进一步阐述。整个讲座持续了两个半小时,同学们踊跃参与,取得了圆满成功。