前沿文献

首页 > 前沿文献 > 正文

【系统性风险系列文献推送之四】SRISK:系统性风险的一种条件资本缺口度量方法

发布时间:2019-05-22

【原文信息】

原文标题:SRISKA Conditional Capital Shortfall Measure of Systemic Risk

作者:Christian Brownlees aRobert Engle b

单位:a Department of Economics and BusinessUniversitat Pompeu Fabra and Barcelona GSEb Department of FinanceStern School of BusinessNew York University

原文刊发:Review of Financial Studies2016

【原文摘要】

SRISK这一指标衡量了当市场长期处于严重衰退时,单家机构的资本不足——是关于规模、杠杆和风险(LRMES)的方程,可以度量一家特定机构对系统性风险的贡献大小。本文对近期金融危机中美国的大规模金融机构进行研究,发现SRISK可以在危机的不同阶段得到有用的系统性机构排名,并且早在2005年第一季度就可以识别出房利美、房地美、摩根斯坦利、贝尔斯登和雷曼兄弟是系统性风险的主要贡献者。此外,总SRISK还可以对实体经济的萧条提供预警信号。

【文章主要内容】

一.引言

当经济处于衰退时,机构的违约难以被金融系统吸收。大规模金融机构的资本不足会对实体经济产生严重的负外部性,但是机构更关注其自身,这使得金融系统的脆弱性增加。对于监管者而言,正确衡量系统处于危机时单家金融机构资本不足的程度具有重要意义。

本文提出SRISK这一衡量方式,测度了在长期严重的市场衰退条件下,单家金融机构的预期资本不足。SRISK之和为整个金融系统的系统性风险,可视为危机时政府帮助金融系统摆脱困境需要提供的资金总额,因而本文通过检验危机前SRISK是否可以预测美联储注资来评估SRISK。此外,系统性风险强调了对实体经济的负外部性,因此本文还检验了SRISK是否可以作为宏观经济下行的预警信号。

二.模型构建

(一)基础模型

条件:市场长期处于严重衰退(即市场收益率长期低于临界值C

资本不足:现有资本无法满足需要持有的量

SRISK可表示为:

为了便于计算,假设负债不变,则:

其中,

(二)  SRISK的两个优点:

1. 规模和杠杆因素是通过推导得出的,而非根据主观思想人为加入。

2. 综合了资产负债表信息和市场信息,公司股票的市场价值提供了对公司未来价值的市场估计,具有前瞻性、时效性且数据易得。

(三)模型延伸

反映整个系统的总风险

反映各机构所占份额,可用于衡量系统性风险的集中度

三、实证研究

(一)  数据

时间:20051月至201212

机构:20076月底市值超过5千万美元的美国金融机构,并分为银行、券商、保险和其他四类。

(二)  时间序列分析与横截面分析

图为四类机构的总SRISK,从上至下以此为其他、保险、银行、券商。从横截面维度来看,危机发生前券商和其他类金融机构为系统性风险的主要风险贡献者,而危机发生后银行和保险类金融机构成为系统性风险的主要贡献者。从时间序列维度来看,20077月,SRISK由于次贷危机而增加,大约6个月增加到4倍。20089月雷曼兄弟破产,SRISK也随之达到峰值。从20093月开始,经济开始恢复,SRISK也逐渐下降。但由于欧债危机的溢出效应等原因,下降较为缓慢。

SRISK%的实证结果可以看出,系统性风险主要集中在排名前几的机构。且2005年第一季度就可以识别出房利美、房地美、摩根斯坦利、贝尔斯登和雷曼兄弟是系统性风险的主要贡献者。

(三)  预测能力

1. 作为美联储注资的预测

Tobit回归结果可以看出,SRISK是危机中美联储注资的良好预测。

2.作为宏观经济下行的预测

从回归结果可以看出,SRISK可以用于预测宏观经济的下行(产量下降,失业率增加),且长期来看预测能力更强。

四、结论

2007-2009年的金融危机使得对更好的系统性风险衡量工具的需求愈发迫切。本文提出了SRISK这一系统性风险的衡量方法,可以通过资产负债表数据和恰当的LRMES估计值计算得到。本文使用这一指标分析了2005-2012年美国大规模(以市值衡量)金融机构的系统性风险情况,结果表明SRISK对金融系统的监管提供了有用的信息,并且可以提前捕捉到危机的信号。SRISK可以作为危机中美联储注资的预测,且总SRISK的增加也预示了产量的下降和失业率的增加。