【活动预告】“中财国际金融前沿”研讨班(CSIF)第9期

发布时间:2023-07-06

主题房地产企业发行中资美元债的动机与经济后果——基于资管新规的准自然实验

主讲人朱菲菲,中央财经大学金融学院讲师,清华大学五道口金融学院资本市场与公司金融研究中心研究员,中国财富50人论坛青年研究员,香帅数字经济工作室研究员。博士毕业于北京大学光华管理学院,系芝加哥大学访问学者。她目前在国内外高水平期刊上发表论文十多篇,包括《管理世界》、《经济学(季刊)》、《管理科学学报》、《金融研究》、《国际金融研究》、《数量经济技术经济研究》、Pacific-Basin Finance JournalAccounting and FinanceResearch in International Business and Finance等。主持国家自然科学基金青年项目1项,参与国家自然科学基金、国家社会科学基金若干项。曾荣获中央财经大学第十四届青年教师教学基本功比赛一等奖、第九届中国投资学年会优秀论文一等奖2019 Global and China Accounting and Finance Conference Best Paper Awards等。

文章介绍房地产行业作为我国经济的支柱产业,其对于经济的稳定发展,守住不发生系统性风险的底线至关重要。然而,伴随着国内融资受限,房地产企业的境外融资规模迅速上升,其融资动机及潜在风险值得关注。本文以2000-2020年中国上市房企为研究样本,探究房企在境外发行美元债的动机及其经济后果。为了缓解内生性问题,本文基于《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称资管新规)这一外生政策冲击,通过构建贷款加权的影子银行敞口指标,使用强度双重差分法进行检验。结果发现:在资管新规政策冲击后,与影子银行业务规模较大的商业银行存在密切关联的房企,其中资美元债发行规模更大,支持了监管规避假说。进一步研究发现,房地产企业在发行美元债之后会减少实体投资,增加金融投资;虽然房企拿地数量相对增加,但拿地城市主要在三、四线区域,且投资效率降低;此外,该行为还加剧了其财务风险等。本文从微观视角探究了房企境外融资的动机和经济后果,为防范化解重大风险,支持我国经济高质量发展提供了新的思路。

时间:2023710日(周一)19:00-20:30

地点:#腾讯会议:118-620-059

主持人:李杰,中央财经大学中国金融发展研究院副教授,外汇储备研究中心主任

“中财国际金融前沿”研讨班简介:“中财国际金融前沿”研讨班(CUFE Seminars in International Finance, 简称CSIF),为中央财经大学国际金融研究中心(CIFS)主办的学术项目,并依托于中央财经大学重大研究支持计划“中国金融开放战略和全球经济治理研究”。团队由中央财经大学张礼卿教授、梅冬州教授共同带头,成员包括中央财经大学金融学院、国际经济与贸易学院、经济学院、中国经济与管理研究院、中国金融发展研究院等学院的20余位老师。研究方向包括但不限于跨境资本流动、汇率波动、人民币国际化、全球金融周期、国际经济与金融治理、国际经济政策协调以及防范化解金融风险等。

“中财国际金融前沿”研讨班每两周举办一次,致力于通过内部成员论文宣讲、外部嘉宾成果分享、研讨学术界最新成果等方式,促进内外部成员高效的合作交流,产出一批具有重要影响力的原创性学术成果、并提升科研服务国家重大战略需求的能力。