“中财国际金融前沿”研讨班(CSIF)第5期成功举办

发布时间:2023-04-23

2023421日,“中财国际金融前沿”研讨班(CSIF)第5期在学院南路校区学术会堂606以及腾讯会议平台同步举办。本次讲座邀请到中央财经大学金融学院陶坤玉副教授分享,文章主题为:经济复杂度与出口计价货币选择——基于金融发展的异质性视角。讲座由中央财经大学中国金融发展研究院副教授,外汇储备研究中心主任李杰副教授主持,线上线下共有三十余位老师和本硕博同学参加。

陶坤玉老师提出,在全球贸易多元化与美元霸权下的国际货币体系不匹配的背景下,研究基于分工网络形成的货币交易网络对有序推动人民币国际化具有重要意义。在此背景下,文章主要研究问题包括:一国的经济复杂度是否能对出口计价货币选择产生影响?金融发展差异是否会影响经济复杂度对计价的影响?

理论模型部分:文章基于国家综合竞争力与货币选择的网络联系,将经济复杂度从微观产品维度整合到宏观国家竞争力层面,指出经济复杂度会通过产品多样性技术独特性这两个维度,并借助金融发展的调节作用影响计价货币选择。实证分析部分:文章通过双向固定效应模型发现,经济复杂度对货币选择存在非线性的正向关系。随着各国金融体系发展,经济复杂度对本币选择的积极作用会得到增强。此外,在金融发展水平较低的新兴市场国家,经济复杂度对本币选择的促进作用表现为线性;而在金融发展水平较高的发达国家,这种正向影响先增强后减弱。最后,相较于金融市场,一国金融机构的发展更能强化经济复杂度的边际影响。

讲座过程中,李杰老师、张礼卿老师、姜富伟老师等参会人员针对论文和后续研究方向均提出了建设性问题与建议,并与陶坤玉老师展开了热烈讨论。

至此,本次研讨会圆满结束,老师和同学们收获颇丰。

辑:王瑶

撰稿人:王丽梅