前沿文献

首页 > 前沿文献 > 正文

【国际资本流动文献系列之三】资本账户开放程度和银行业危机预警系统

发布时间:2019-05-21

原文信息:

作者:Xiao QinChengying Luo

单位:Antai College of Economics and ManagementShanghai Jiao Tong UniversityChinaDepartment of EconomicsUniversity of PittsburghUSA

原文刊发:Economic Modelling 39 (2014) 190–194;原标题为Capital account openness and early warning system for banking crises in G20 countries

一、背景

资本账户开放和银行业危机的关系一直以来都是争论的话题。一方面,资本账户开放会带来资本流动的波动,降低贷款利率,减少银行短期利润,从而增加银行体系的脆弱性;另一方面,减少资本管制能够降低资本成本,改善投资组合并且促进金融发展。受到在近期全球金融危机中出现的银行业危机的影响,银行危机研究中普遍兴起对银行危机预警系统的研究,预警系统能够在危机发生之前提供信号。

二、问题

前人对于预警系统的研究主要分为两类,一类没有包含银行层面的指标,另一类包含银行层面的指标。第一类研究比较多,通常选择一些宏观经济变量作为指标。Kaminsky等(1998)研究了1970年至199526次银行业危机和76次货币危机。他们尝试了16种指标,包括衡量国际收支状况、财政情况和金融自由化程度。他们发现了三种最有效的指标:实际汇率、股价和公共部门赤字占GDP的比重。Demirgüc-Kunt Detragiache 1998)分析了1980年至1994年的65个经济体,他们考虑了宏观经济变量、金融变量、制度变量和过去银行业危机。他们认为银行业危机和低经济增速、高通胀和高利率有关。另一类包含银行层面指标的研究,Barrell等(2010)对14OECD国家估计logit模型,发现资产充足率、流动性比率和房地产价格对于银行业危机有显著影响。Wong等(2010)为东亚及太平洋地区中央银行行长会议组织的11个成员国建立了银行业危机预警系统,定义了领先指标,并且考虑了银行层面的微观变量。

总体而言,对于预警系统的研究已经在宏观变量上探索了一些比较好领先指标。但是,没有文献考虑到资本账户开放对于银行业危机预测的影响。除此之外,这些研究要么关注发达国家,要么关注发展中国家。

三、创新

本文在建立预警系统时,考虑了资本账户开放程度。并且本文基于G20经济体建立预警系统,同时考虑了发达国家和发展中国家。

四、模型

文章采用了面板logit模型:

Prob ( Yit =1 ) = eβXi,t/ (1+eβXi,t)

其中Yit是银行业危机的虚拟变量,取值为1表示危机发生。Xit,是解释变量的向量,具体的解释变量如下:

变量

KAOPEN

资本账户开放程度指标

交叉项

KAOPEN*log(GDPPC)

文章最主要关注的是KAOPEN以及KAOPENlog(GDPPC)交叉项的系数,根据系数可以考察KAOPEN对银行业危机对数几率比的边际影响和人均实际GDP的关系。

五、实证结果

回归结果如上表所示。人均实际GDP增速的估计系数和上市公司市值占GDP比重的估计系数显著为负,说明银行业危机可能伴随着经济增长和金融发展的低迷。通胀率、M2和准备金比值的增速以及FDI净流入的系数都显著为正,说明三个变量越高,对银行业产生负面的影响。高通胀通常说明缺乏对于货币量的控制,将会导致银行业的不稳定。M2和准备金比值的增速越高,银行业越容易受到货币投机活动的伤害。FDI净流入的规模越大,可能带来越大的风险分担。其他变量,如实际汇率、实际利率、经常账户余额占GDP比重、银行部门提供的国内信贷占GDP比重和股票价格,由于回归的系数不显著而从回归中剔除。

重点关注新加入的代表资本账户开放程度的变量KAOPENKAOPEN的系数和交叉项的系数都在5%的显著性水平下显著。上图描述了KAOPEN对银行业危机对数几率比的边际影响和和人均实际GDP的关系。从图中可以看出,KAOPEN的边际影响和人均实际GDP有正向相关的关系。具体而言,对于低等收入国家,资本账户开放程度的提高,对银行业危机发生的可能性有负面影响,并且随着人均实际GDP的下降,这种边际影响在上升;对于中等收入国家,资本账户开放程度和银行业危机的发生关系不大,边际影响在零附近;对于高等收入国家,资本账户开放程度的提高,对银行业危机发生的可能性有正面影响,并且随着人均实际GDP的增加,这种边际影响在上升。

六、结论

本文通过对G20国家建立考虑资本账户开放程度的预警系统,发现资本账户开放程度对银行业危机的影响和国家的经济发展程度有关。对于低等收入国家,资本账户开放程度的提高,对银行业危机发生的可能性有负面影响;对于高等收入国家,资本账户开放程度的提高,对银行业危机发生的可能性有正面影响;对于中等收入国家,资本账户开放程度和银行业危机的发生关系不大。这对于G20经济体的政策决定者有一定的参考价值。对于高等收入国家,略微的减少资本开放程度可能对银行业有益;对于低等收入国家,实施积极开放的政策可能减少银行业危机的可能性;对于中等收入国家,资本账户开放程度的高或低可能对其银行业没有相关影响。